Resumen:
Los pacientes con trastornos alimentarios (TA) presentan dificultades en la esfera social
que tienen un impacto negativo en su calidad de vida y están asociadas a un mal
pronóstico. El principal propósito de esta Tesis fue explorar la cognición social en los
pacientes con anorexia nerviosa (AN), bulimia nerviosa (BN) e individuos con riesgo
genético aumentado. Para ello fueron utilizadas diversas técnicas de evaluación
neuropsicológica, y además se evaluaron los rasgos clínicos y psicopatológicos
asociados a los TA. Se encontró que los pacientes con TA presentan alteraciones en la
cognición social que difieren según el subtipo diagnóstico. Los pacientes con AN
presentaron alteraciones en las habilidades de teoría de la mente (ToM), toma de
decisiones y reactividad emocional, mientras que los pacientes con BN presentaron
alteraciones solamente en la toma de decisiones y reactividad emocional. Las
alteraciones en la ToM también fueron halladas en los familiares de primer grado no
afectados de pacientes con AN, por lo que podrían constituirse como un posible
candidato a endofenotipo neuropsicológico de esta enfermedad. Se espera que los
resultados de esta Tesis aporten nuevos conocimientos sobre las dificultades socioemocionales de los pacientes con TA y que estos sean de utilidad para la prevención y elaboración de nuevas estrategias terapéuticas.