Abstract:
Los trastornos en la función deglutoria son frecuentes en los pacientes críticamente enfermos. En la Unidad de Cuidados Intensivos pueden presentarse luego de la extubación orotraqueal, en pacientes con cánula de traqueostomía, como así también en aquellos sin vía aérea artificial, debido a la fragilidad clínica y/o a las comorbilidades que caracterizan a esta población de pacientes. La disfagia se encuentra asociada a consecuencias clínicas desfavorables como desnutrición, deshidratación, aumento de los días de estadía en la unidad de cuidados intensivos y hospitalaria, empeoramiento de la calidad de vida y aumento de la morbimortalidad, culminando en un aumento de los costos en salud.
De esta manera, un grupo de kinesiólogos/as expertos en trastornos de la deglución y la disfagia elaboramos este documento con el objetivo de describir las competencias y el rol de la kinesiología en esta área de la profesión; promoviendo estrategias de evaluación y planificación del tratamiento, como así también la importancia de la detección temprana de los trastornos deglutorios en poblaciones en riesgo, mediante pruebas específicas para el cribado de la disfagia, a fin de evitar o prevenir complicaciones futuras.